Gewürzterror
Überall ist die Rede vom Recht auf Freiheit und Forderung nach noch mehr Freiheit: Meinungsfreiheit, Pressefreiheit, Freiheit, zu streiken, sich zu versammeln, geheim zu wählen, Recht auf Freiheit von Zigarettenrauch etc. etc.
Ich fordere: Freiheit vom ekelhaften Zwangsknoblauch in allem und jedem!!
Nichts gegen Knoblauch, wohlgemerkt. Ich mag Knoblauch. Es gibt Gerichte, die gehen nicht ohne.
Aber ich will wählen können, wann ich ihn esse!!
Knoblauch ist nun mal nicht irgendein Gewürz. Er hat eine sehr starke kommunikative und soziale Komponente – wie das Rauchen. Ein einziger, stark Knoblauch ausdünstender Mensch kann einen ganzen Saal verpesten. Toleranz macht nur dann Sinn, wenn sie nicht durch Rücksichtslosigkeit anderer ausgenutzt wird.
Heutzutage ist es allerdings fast absolut unmöglich geworden, irgendetwas an gewürzten Lebensmitteln oder (Tiefkühl-) Fertiggerichten zu kaufen, das ohne Knoblauch ist. Das gilt auch für Lebensmittel aus Bioläden.
Gerade, wenn man es beruflich eilig hat und eine schnell zubereitete Mahlzeit zwischendurch braucht, aber danach noch mit anderen Menschen, Geschäftspartnern zumal, in engeren Kontakt kommen wird, steht man da und weiß nicht, was man tun soll.
Dass in über 9583,7% aller Dinge, auf denen nur schon das Wort “Kräuter” steht (Käse, Quark, Butter, Tofu, Dips, Chips, angemachte Salate, andere Mahlzeiten) zwangsläufig und totsicher Knoblauch ist, das weiß man ja mittlerweile, und das reduziert die Anzahl der Dinge, die man kaufen kann, schon beträchtlich.
Warum aber, um alles in der Welt, ist auch ein so völlig unverdächtiges Gericht wie das deutsche “Edelgemüse” mit Möhren, Brokkoli und Kasselerstückchen knoblauchverseucht??
WARUM???
Warum heißt “Kräuter der Provence” automatisch “Mit Knoblauch”?
Warum muss ein Tiefkühl-Fertiggericht mit Nudeln und einer simpler Schinken-/Käsesauce nach Knoblauch nur so stinken???
Warum müssen Hirschsteaks mit Knoblauch mariniert sein???
Ganz schlimm finde ich, dass Knoblauch sehr häufig noch nicht einmal auf der Packung in der Zutatenliste der Gerichte aufgeführt ist. Wenn da nur schon “Kräuter” steht oder auch nur pauschal “Gewürze”…
Kein Entrinnen!
Ich habe in England, Schottland und Irland schon hunderte Fish&Chips gegessen – natürlich völlig knoblauchfrei. Als ich vor kurzem in Deutschland einen “original englischen Pub” aufsuchte und es mit einem hiesigen “britischen” Fish&Chips versuchte, waren die Erbsen der Mahlzeit knoblauchverseucht. Hat schon jemals jemand in Großbritannien Erbsen mit Knoblauch gegessen?
Ich fasse es nicht!
Warum bereitet es ansonsten ganz vernünftigen deutschen Zeitgenossen ein so großes Vergnügen, aus eigentlich harmlosen Mahlzeiten eine Knoblauchorgie zu machen mit dem genüsslich-verschwörerischen Augenzwinkern, dass es etwas ganz Besonderes gebe?
Kampf gegen die böse Welt???
Rache an den Mitmenschen wegen frühkindlichem Muttertrauma?
Angst vor Vampiren???
Pure heimtückische Rücksichtslosigkeit?
Der Wunsch, kein deutscher Gartenzwerg, sondern ein Multikulti zu sein?
Warum muss aus jedem Rohkost-Dip ein so nach Knoblauch stinkendes Zaziki gemacht werden, dass es kein Grieche mehr anrühren würde???
Ich verstehe es nicht – und ich kann es nicht ausstehen. Ständig mit Knoblauch zwangsgefüttert zu werden und meine Mitmenschen, ohne es zu wollen mit dem obligatorischen Mundgeruch und anderen typischen Ausdünstungen zu belästigen: ICH WILL ES NICHT!
Ich möchte wählen können.
Freiheit vom Zwangsknoblauch!